Моя рифма




Слово об авторе книги "Сибирь далекая и близкая"


Мелькают страницы мировой истории… Прошлое исчезает бесследно или оставляет после себя память. Она передается потомкам благодаря удивительным, уникальным людям. Именно таким человеком был и есть Момзиков Федор Яковлевич – автор книги "Сибирь далекая и близкая" – наш земляк, соотечественник, внештатный корреспондент районной газеты "Восход", вечный борец за правду и справедливость, любимый муж, отец и дедушка…

Этот удивительный человек родился в январе 1925 года в Воскресенке. Он рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье. Наверное, именно поэтому он очень рано повзрослел. Окончив 7 классов Хомутинской средней школы, в 1939 году, он пошел работать трактористом. Однако не долго ему пришлось работать под мирным небом. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Словно черная вдова, расползлась она по всей стране, запустив щупальца в каждый город и каждое село, не обошла она и родной деревни Федора Яковлевича. В 1943 году 18-летним парнишкой он был призван в ряды Советской Армии и в числе других молодых ребят был зачислен курсантом Омского пехотного военного училища.

В связи с тяжелой обстановкой на фронте весь его выпуск, проучившись всего полгода, был направлен на фронт. Юность Федора Яковлевича была тяжелой: холодные окопы, жаркие бои, свист пуль и грохот разрывающихся снарядов. В свое время он принимал участие в решающих исторических сражениях: битве на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской операции, а также воевал в составе 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов. Федор Яковлевич принимал участие в освобождении Украины, Польши и взятии Берлина. В 1944 году он был ранен, но даже это не остановило его. Шаг за шагом, медленно, но уверенно он вместе со своими сослуживцами приближался к Великой для Советского Союза, Победе. И встретил он ее в Берлине.

Вы помните исписанные краской стены Рейхстага? Федор Яковлевич был одним из немногих, расписавшихся на этих стенах. Вы слышали о памятнике Воину-освободителю, сооруженному в Трептов-парке (Берлин): советский солдат держит на руках немецкую девочку. Прототипом композиции памятника является абсолютно реальный сержант Николай Масалов, который во время войны спас немецкую девочку. В 1946 – 1949 годах Федор Яковлевич был одним из тех, кто принимал участие в строительстве этого памятника, возведенного на месте захоронения 5 тысяч советских солдат.

И только в 1950 году, через 5 лет после окончания войны, Федор Яковлевич был демобилизован. Он вернулся домой с многочисленными боевыми наградами. Это были медали: "За отвагу", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За трудовую доблесть", "30 лет Советской Армии и флота". Также он был награжден нагрудным значком: "Гвардия" и Орденом Великой Отечественной Войны. В мирное время к этим наградам прибавились и другие, это были медали: "За освоение целинных земель", "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне", "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне", "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран Труда", "50 лет Вооруженных СССР", "60 лет Вооруженных СССР", "70 лет Вооруженных СССР".

После войны Федор Яковлевич экстерном окончил среднюю Нижнеомскую школу и получил полное среднее образование. На что способен человек, имеющий сильный, волевой характер и явные задатки лидера? Он окончил курсы работников отдела культуры в Москве, после чего работал в разных сферах деятельности: он был инструктором райкома партии (1952 – 1953 гг.); заведующим отделом культуры (1953 – 1957 гг.); секретарем Нижнеомского райисполкома (1957 – 1969 гг.); директором Нижнеомской районной киносети (1969 – 1978 гг.); механиком районных электросетей РЭС (1978 – 1988 гг.). На всех должностях он проявил себя ответственным, грамотным, мастеровитым и изобретательным работником. Этого человека знал весь район. Когда Федор Яковлевич шел по улице, большинство людей останавливались чтобы не только поприветствовать его, но и перекинуться с ним парой слов. У него было много друзей, с некоторыми он даже переписывался. Помнится, однажды ко дню Победы ему пришла открытка от фронтового товарища – Зубенко Николая с поздравлениями, а в ней была незабываемая фраза: Помнишь, Федя, как мы с тобой расписались на стенах Рейхстага?"

Федор Яковлевич был человеком, который никогда не боялся говорить правду и отстаивать свою точку зрения. Однажды кто-то с укором сказал ему: "Дескать, знаем мы вас, фронтовиков, некоторые из вас даже пороха не нюхали, а фронтовиками себя называют!" Оскорбленный до глубины души, Федор Яковлевич, забрал из районного музея солдатскую книжку, которую он оставил в нем для истории. Это был старенький, потрепанный документ с выцветшей фотографией и блеклыми чернилами, с этой книжкой Федор Яковлевич прошел всю войну, в ней велись записи о сражениях и боевых наградах. И как только он показал документ этому человеку, тот сразу же извинился за сказанное!

После выхода на пенсию Федор Яковлевич продолжил активную деятельность. Он участвовал в проведении уроков мужества в школах – и не удивительно, кому как не ему было, что рассказать детям. Федор Яковлевич периодически публиковал свои статьи в районной газете "Восход", позже он напечатает здесь свою книгу – "Сибирь – далекая и близкая", публикация которой длилась более года. Фрагменты книги печатались в виде статей в каждом номере газеты. Материал для книги, посвященной истории района, Федор Яковлевич долго и кропотливо собирал по крупицам и лишь после тщательной обработки они превратились в строки удивительного исторического повествования. Писатель-историк объездил все уголки Нижнеомского района, подолгу засиживаясь в крупных архивах и маленьких библиотеках, он общался со старожилами и людьми, которые помнили и знали те составляющие истории района, которые Федор Яковлевич объединил воедино. Книга "Сибирь – далекая и близкая" была выпущена частным тиражом в 2005 году, это произошло много лет спустя после того, как ее автора не стало.

Каким он был – Момзиков Федор Яковлевич? Простым человеком, который внес огромный вклад в культурное просвещение населения, развитие местного музея, районных школ и электросетей. Его книга является огромным, систематизированным трудом, который не всегда под силу настоящему историку. Это труд человека, который, сам того не желая, превратился в неотъемлемую часть той истории, которую так долго и старательно писал и которая стала одной из основных целей его жизни. Федор Яковлевич оставил вечную память в наших сердцах и в сердцах многих, кому дорог родной край. Для нас он был самым лучшим отцом и дедушкой, на которого стоит равняться и с которого нужно брать пример. Мы всегда будем его любить и помнить.


С любовью: родные и близкие


Ноябрь, 2012 год