Моя рифма









Девушка-зима
(девушка с замёрзшими ресницами)



Суровые январские морозы сковали холодом город. Они господствовали повсюду: на улицах, покрытых толстой коркой льда, в парках, заваленных метровыми сугробами снега, на крышах домов, звеня частоколом сосулек. Неприветливое небо, затянутое сплошной пеленой тяжёлых седых облаков, роняет колючие белые крупицы, едва похожие на снег, а северный ветер, гудя и завывая, бродит по улицам. Подхватывая снежные крупицы охапками, он с силой бросает их в окна домов.

На ветках спящих берёз, сидят нахохлившиеся, словно шарики, воробышки. Пытаясь согреться, они тесно прижимаются друг к другу, по очереди поднимая замёрзшие лапки.

Одинокие прохожие, гонимые резкими порывами ветра, в спешке скользят по мёрзлым тротуарам. Они закутаны с головы до ног и прячут лица за поднятыми воротниками пальто.

Она, безусловно, кого-то ждёт, - эта хрупкая девушка, стоящая на морозе. Вот уже полчаса она стоит возле входа во дворец бракосочетаний, притопывая каблучками маленьких изящных сапожек и периодически поглядывая на часы. Лютый мороз заставляет её зябко натягивать рукава дублёнки на холодные ладони. Как она могла забыть перчатки? Но, похоже, что девушка не чувствует дискомфорта, напротив – по её лицу скользит улыбка. Слегка шевеля мягким изгибом розовых губ, она мурлычет под нос какую-то весёлую песенку. И от этого ямочки на её румяных щеках становятся глубже, а в весёлых карих глазах мелькают золотистые искорки.

Мелкие крупицы, падающие с неба, давно уже сменились густыми и лохматыми белыми хлопьями. Падая на землю, они укрыли город сплошной пеленой.

В соседнем доме на первом этаже в затянутом льдом стекле, появилось крошечное круглое окошко, в которое выглянут смеющийся глазок. Это какой-то малыш растопил лёд на окне нагретой на батарее монеткой. Глазок с интересом наблюдает за рыжим котом, скребущимся в закрытые двери подъезда. А девушка всё стояла…

Мужчина в длинном чёрном пальто и нелепом ядовито-зелёным шарфе, обмотанным вокруг шеи, терпеливо откапывает свой «Ланос». Он скидывает снег с крыши и капота автомобиля, орудуя дипломатом, словно лопатой. Несмотря на приложенные усилия, машина не завелась. Выйдя из салона, мужчина громко хлопнул дверью и ушёл, в отчаянии пнув переднее колесо.

А девушка всё стояла… Правда, теперь она поглядывала на часы всё реже и реже. Она уже не улыбалась и не пританцовывала. Румянец на её щеках сменился бледностью, розовые губы приобрели синеватый оттенок, а ямочки на щеках замёрзли. Подняв воротник свитера, девушка дышала в него, согревая замёрзшие щёки. Её тёплое дыхание окутывало ресницы, оседая на них густым белым инеем. Из дверей дворца бракосочетания выбежала молодая счастливая пара – юноша и девушка. Их лица светились радостными улыбками. Взявшись за руки и весело смеясь, они вприпрыжку побежали к троллейбусной остановке.

Уже исчез смеющийся глазок малыша в крошечном круглом окошке, и кто-то открыл двери подъезда, запустив замёрзшего кота. Часы на старой башне пробили полдень.

Девушка недоверчиво взглянула на свои крошечные наручные часики. Она так бы и продолжала стоять, если бы не перестала чувствовать кончики пальцев... Медленно вытянув руки из рукавов дублёнки, девушка бессильно опустила их, подставляя кожу беспощадному морозу. Она перестала дышать в воротник свитера и часто-часто заморгала… Огромные голубые глаза медленно наполнились слезами и, переполнив их, полились солёными ручейками вдоль щёк. Девушка плакала. Молча, тихо, без всхлипываний и истерик. Слезинки одна за другой катились по щекам и капали на воротник свитера. И ещё - они замерзали на ресницах, превращаясь в прозрачные колючие льдинки.

Девушка, продолжая плакать, понуро побрела в сторону остановки.

Внезапно уличную тишину разрезал дерзкий визг автомобильных шин. Из-за поворота, мчась на всей скорости, вылетело жёлтое такси. Машина резко остановилась, и из него выбежал молодой парнишка. В распахнутой дублёнке, без шапки, с взъерошенными волосами и с помятым букетом роз.


- Вика! – закричал он. И побежал навстречу девушке, пересекая улицу.

Девушка с замёрзшими ресницами обернулась и тоже побежала сначала медленно, а потом так быстро, как только могла.

Юноша уронил букет, поймав в объятья свою любимую. Она плакала и смеялась от счастья. А он, взяв её лицо в руки, целовал тёплыми губами замёрзшие щёки, лоб, губы и ресницы, на которых блестели прозрачные колючие льдинки. И льдинки таяли от этих горячих поцелуев. - Прости, милая, ты совсем замёрзла, - шептал он между поцелуями, - Поезд опоздал, я думал, что никогда сюда не доеду!

Лохматые белые хлопья перестали сыпаться с неба. Тяжёлые седые облака разошлись и на занесённый снегом город, упал золотой луч солнца…

- Побежали скорее! А то ЗАГС закроется на обед. Ты не забыла? Мы же сегодня подаём заявление! – улыбнулся он.